В ассортименте ТМ «Lactoferm ECO» очень большой выбор заквасок. Часть из них рассчитана только для питания взрослых, но некоторые отлично подойдут для первого кисломолочного прикорма малышей.
Это закваски Творог, Бифидонорм, Йогурт Симбио, которые можно давать с 6 месяцев, и закваска Кефир, которую дают немного позже – в 8-10 месяцев, а иногда и в год.
А так же Lacta Free-фермент, который убирает лактозу из молока- для детей с непереносимостью лактозы.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, творог рекомендуют вводить раньше, иногда даже в 4,5 месяца. Это же относится и к деткам, страдающим рахитом. Конечно, при этом творог вводится медленнее, после основного кормления и очень небольшими порциями. И конечно, только по рекомендации педиатра.
В основном же кисломолочные продукты дают с 6 месяцев или позже. Тут уже выбор срока введения прикорма больше зависит от мамы, и от ее решения начинать приучать ребенка к другой, более взрослой, пище.
Как уже говорилось, с 6 месяцев можно вводить йогурт, приготовленный на заквасках Бифидонорм и Йогурт Симбио, а так же творог.
Бифидонорм – наиболее простая из заквасок. В ней содержится 5 видов бифидобактерий (в большинстве пробиотиков их 2-3). Это дает возможность получить еще более полезный йогурт и лучше помочь кишечнику малыша привыкнуть к новому продукту.
Йогурт Симбио – полибактериальная закваска, в ней так же есть пять видов бифидобактерий, но еще и четыре вида лактобактерий и пропионовокислые бактерии. Эта закваска еще более полезная. Но при этом она не слишком перегружена бактериями и адаптирована как раз под состав детской микрофлоры и потребности детского организма.
Закваска Творог. Некоторые могут сказать, что можно просто поставить молоко закиснуть и потом сделать из него творог. Можно!. Но! Во-первых, он будет кисловат, а первый прикорм подслащивать сахаром или вареньем не рекомендуют. Во-вторых – если молоко скисает, значит, в нем есть бактерии. Знаете ли вы на 100%, какие именно бактерии сквасили молоко? А если они не нужны или вообще – опасны для ребенка? Намного правильнее и безопаснее использовать специальную закваску для творога и подготовленное молоко (но об этом позже).
Закваска Кефир. По одним данным с 8 месяцев, по другим с 10. Некоторые педиатры считают, что кефир вообще нельзя раньше года. Поэтому вопрос о сроках введения кефира лучше обсудить со своим врачом.
Теперь о молоке. Если взрослые могут выбирать из всей доступной молочной продукции, то для детей лучше быть более внимательным в выборе.
Вот несколько моментов, которые обязательно нужно учесть при покупке молока:
- молоко обязательно должно быть максимально свежее.
- лучше использовать специальное ултрапастеризованное детское молоко (его достаточно легко найти в магазинах).
- если вы считаете, что ребенку нужно домашнее молоко, учтите, что его нужно прокипятить, перед тем, как использовать для приготовления йогурта Вашему ребенку.
- домашнее молоко слишком жирное для детского организма, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой. Чаще всего 1:1, но может оказаться, что и больше.
Для людей с непереносимостью лактозы специально был разработан продукт Lacta-Free. Молоко после использования Lacta-Free можно пить и использовать для приготовления каш, йогуртов и др. продуктов детям с лактозной недостаточностью.
Готовый продукт для малышей нельзя хранить более 2-3 дней. В то время как взрослый может спокойно съесть и 4-6-дневный йогурт. Хотя конечно, если есть возможность, лучше давать ребенка свежеприготовленный продукт. Хотя бы первые недели пока малыш привыкает к новой пище. А потом уже можно хранить готовый продукт еще 1-2 дня.