На магазинных полках встречается невероятное количество ряженки, кефиров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, радующих глаз, вкус и кошелек. Среди такого разнообразия не сразу можно заметить закваску для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Польза от употребления продуктов с использованием такой закваски неоценима.
Этот товар появился на рынке недавно, но Постепенно закваски для кисломолочных продуктов завоевывают популярность, что привело к возникновению вопросов о пользе кисломолочного лакомства.
Молочная закваска: польза для здоровья
Закваски включают в себя бактерии, которые активно влияют на состояние микрофлоры ЖКТ и:
- улучшается иммунитет;
- укрепляется общее состояние тела;
- активнее омолаживаются клетки кожных покровов;
- облегчается и стабилизируется состояние ЖКТ при наличии заболеваний;
- обновляется микрофлора после приема курса антибиотиков;
- улучшается обмен веществ;
- бактерии помогают организму избавиться от гнилостного воздействия бактерий;
- организм избавляется от токсических веществ и шлаков;
- нормализуется работа нервной системы;
- укрепляются кости;
- организме активизирует выработку собственных витаминов группы В;
- снижается риск возникновения аллергических реакций;
- стабилизируется работа организма при реабилитации после болезни, травм и хирургического вмешательства.
Натуральный продукт, состав которого включает исключительно живую микрофлору определенной группы, позволяет создавать уникальные домашние блюда. Хозяюшки, благодаря закваске, добиваются, чтобы молоко cкисло быстрее и создавало нужный вариант итогового продукта.
Важно! Закваски полезны при изготовлении продуктов для дополнительного прикорма малышей с 6 месяцев.
Виды закваски
Закваской называют специальные заготовки из кисломолочных бактерий, влияющих на среду и создающих разнообразные варианты продуктов из обычного молока. Традиционными считаются виды, использование которых позволяет приготовить творог, ряженку, кефир, простоквашу, йогурт. Пробиотическими называют группу биологически активных стимуляторов брожения, используемых для создания особых пробиотических продуктов с повышенной полезностью.
Традиционные закваски разделяются по видам продукции, получаемой вследствие использования ампул определенной группы.
Особенности домашних продуктов, приготовленных с использованием закваски
Приготовленные дома с использованием закваски вкусности обладают рядом преимуществ:
- абсолютная натуральность;
- отсутствие ГМО;
- свежесть готового продукта;
- высокое содержание живых микроорганизмов, благотворно влияющих на организм, превышающее показатели покупных продуктов.
На упаковках с закваской указывается минимальная концентрация живых микроорганизмов. Свежая имеет в 3-4 раза более насыщенную концентрацию
Использование
Приготовить дома продукт с использованием закваски легко. Достаточно взять пакет закваски высыпать его в емкость с молоком, с объемом до 3 литров. Затем, перемешать полученную субстанцию через 5-10 минут и плотно закрыть крышку емкости (наиболее удобно использовать обычную стеклянную банку), завернуть готовый полуфабрикат в полотенце, и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Далее необходимо охладить для прекращения процессов сквашивания. Готовое лакомство можно употреблять в пищу или использовать как основу для приготовления разных видов продукции, используя вкусовые добавки или поставить в холодильник.
Важно! Помните о необходимости приобретения высококачественных исходных продуктов. Некачественное молоко может стать причиной неудачи приготовления кисломолочного продукта.
Рекомендации
Известно, что детям необходимы кисломолочные продукты. С возрастом о потребности забывают. Употреблять продукты кисломолочной группы (особенно приготовленные с помощью закваски) полезно:
- для укрепления костей в любом возрасте, при этом не менее 500-700 мл в сутки;
- для противодействия плохому настроению, депрессии;
- при необходимости восстановления нормальной работы кишечника после болезни;
- для нормализации кишечной флоры после медикаментозного лечения;
- на протяжении лечения аллергических реакций;
- для избавления от дисбактериоза;
- на протяжении восстановительного периода после отравления токсинами;
- при понижении иммунитета.
Здоровое, сильное тело нуждается в регулярном пополнении ресурсов, включая кальций, фолиевую кислоту, другие витамины группы В. Простые в приготовлении продукты из закваски приносят пользу всему телу, доставляя большинство нужных веществ.