Молоко для сыра

Для приготовления сыра не подойдет молоко из магазина с  маркировкой ультра пастеризованное и стерилизованное. Проблема в том что это  молоко прошло термическую обработку при высокой температуре и структура белка в  нем нарушена и у Вас просто не получиться нормальный сгусток необходимый для  сыра. Так же большое кол-во молока с маркировкой пастеризованное в магазинах на  самом деле не является пастеризованным как таковым.

Молоко пастеризованное храниться в холодильнике максиму 3-5  дней. И очень странно видеть пастеризованное молоко по новой технологии со  сроками хранения около полугода. Это все непригодно для сыроделия.   Максимум  можно взять молоко пастеризованное из бочки. Срок хранения у него 3-5 дней.  

Можно конечно проводить  эксперименты со многими предоставленными в магазинах образцами пастеризованного молока, но это все зависит от свободного времени и  наличия средств на эксперименты.

При использовании молока пастеризованного обязательно  использование хлористого кальция.